“رجال وقبائل” جديد الروائية لينا هويان الحسن


( ثقافات )



“رجال وقبائل” كتاب معرفي وتوثيقي صيغ بلغة أدبية راقية للروائية والكاتبة السورية لينا هويان الحسن. من خلاله تلقي الضوء على أهم رجالات البادية السورية والذين لعبوا دورا أساسيا في التوزيع القبلي في البادية، ومن تحت ركام الأطلال والأمجاد والهزائم تعيد الكاتبة تشكيل سِيَر لأبطال شبه منسيين.
الكتاب يسلط الضوء على شخصيات كانت شهيرة في القرون الماضية وفي التاريخ القبلي لكل منطقة الشرق الأوسط. وعرفهم التاريخ كرموز خالصة للشجاعة مع ما تحمله تلك الشخصيات من تناقضات واستقلالية مطلقة وفطرية العداء الجذري والمستقل والفطري.
من أهم الشخصيات التي جاء ذكرها في الكتاب: ( الدريعي ابن شعلان، طراد الملحم، نوري الشعلان، نواف الصالح، شواخ البورسان، رمضان باشا الشلاش، مشرف الدندل)
سبق للكاتبة وأن أصدرت عدة أعمال عن البادية والعالم القبلي للبادية الشامية منها روايتين ” رواية بنات نعش ورواية سلطانات الرمل” وكتابا توثيقيا لحياة البادية بعنوان ” مرآة الصحراء”
كتاب رجال وقبائل صدر حديثا عن وزارة الثقافة – دمشق.

شاهد أيضاً

ملاحظات أوَّليَّة حول كتاب “القدس في الخطاب الشعري العربي والخطاب الشعري العبري الحديث 1967-2012”

ملاحظات أوَّليَّة حول كتاب «القدس في الخطاب الشعري العربي والخطاب الشعري العبري الحديث 1967-2012 مهدي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *